noscript>


Пушкарь Дмитрий Юрьевич

Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения, главный уролог Москвы, руководитель клиники урологии на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого (ГКБ №50).

+7 (499) 760-75-89

 


 Время работы: 08:00 - 18:00
Записаться на консультацию
On-line запись на бесплатную консультацию

Вопрос-ответ

11.07.2014: Юрий Павлович Толкачёв, 83 года

В 1999 г. была сделана полостная аденомэктомия. В дальнейшем наблюдался повышенный PSA от 4,6 до 12, но не постоянное нарастание, а бессистемно, и постепенное увеличение объёма простаты до 60 куб. см в 2012 г. Трижды делалась биопсия (в 2000, 2007 и 20012 г.г.). Отмечался ПИН высокой ст. Вдруг в апреле 2014 г. PSA 28, 77 (свободный 5,37) и объём простаты по УЗИ 78 куб. см. Повторное обследование в другом учреждении 29 мая 2014 г. – PSA 5,49, объём простаты 84 куб. см., остаточная моча 80 мл. Что разумно делать в этой ситуации, возможна ли ТУР или лазерная энуклеация? В чём опасность (или минусы) лазерной энуклеации?
Ответ:
Уважаемый Юрий Павлович.
Вам показана операция для устранения нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. В данной ситуации возможны как ТУР так и лазерная энуклеация гиперплази простаты. Лазерная энуклеация гиперплазии простаты технически может оказаться несколько сложнее ввиду перенесенной ранее открытой аденомэктомии, но не является противопоказанием. Повторную биопсию простаты при ПСА 5,49 нг/мл в возрасте 83 года проводить нецелесообразно. Если остались вопросы, можете позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.