noscript>


Пушкарь Дмитрий Юрьевич

Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения, главный уролог Москвы, руководитель клиники урологии на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого (ГКБ №50).

+7 (499) 760-75-89

 


 Время работы: 08:00 - 18:00
Записаться на консультацию
On-line запись на бесплатную консультацию

Роботохирургия

Роботохирургия Роботохирургия

Роботические системы применяются во многих областях клинической медицины. В урологии применяется робот-ассистированная хирургическая система "da Vinci". В настоящий момент, такая система используется в нескольких сотнях клиник по всему миру, в России таких систем 27.

Роботические системы применяются во многих областях клинической медицины. При урологических операциях применяется робот-ассистированная хирургическая система "da Vinci". В настоящий момент, система "da Vinci" используется в нескольких сотнях клиник по всему миру, в России таких систем 27.

Первая робот-ассистированная радикальная простатэктомия была проведена в России в 2008 году Дмитрием Юрьевичем Пушкарем. В 2010 году их стало уже 100, в настоящий момент лично Дмитрий Юрьевич сделал более 1000 операций с помощью робот-ассистированной хирургической системы. Именно наша Клиника урологии стала пионером в создании российской роботической программы. В данный момент мы входим в международную роботическую программу, и в 30 лучших клиник мира по роботическим операциям.

​Профессор Д.Ю. Пушкарь лично проводит операции. Ему нет равных в России по оказанию таких видов высокотехнологичной медицинской помощи как:

- радикальная простатэктомия у больных раком простаты;

- операции на почки, удаление и резекция;

- урологические операции у женщин.

ЧТО ТАКОЕ РОБОТ DA VINCI?

Система состоит из консоли для хирурга, для пациента и консоли технического зрения. Аппарат занимает целую комнату площадью около 40 кв.метра и весит полтонны. Робот крепится к потолку, он не может двигаться, двигаются только его четыре "руки" - "рука" с видеокамерой, передающая изображение оперируемого участка, две "руки" с инструментами, имитирующие движения хирурга, четвертая "рука"выполняет функции ассистента хирурга. Врач-хирург сидит за консолью, видит оперируемый участок в 3D с многократным увеличением, управляет инструментами с помощью джостиков. Чем больше опыта у хирурга, тем точнее движения, поэтому очень важно знать сколько подобных операций сделал хирург.Около консоли пациента сидит ассистент хирурга и медсестра, они контролируют работу "рук" и передвигают их в нужную область. Инструменты и камера вводятся в тело пациента в нужную анатомическую область через разрезы 1-2 см. Для операции требуется особый набор инструментов, этот набор одноразовый и операционная команда из 5 человек.

ПРЕИМУЩЕСТВО РОБОТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В чем же преимущество системы "da Vinci". О качестве операций, сделанных при помощи роботов говорят цифры опросов и данные исследований. Так, робот-ассистированную протатэктомию предпочли бы сегодня 79% пациентов. С каждым годом количество операций, выполненных с помощью робота, растет. Около 4 млн. вмешательств ежегодно доступны для роботохирургических технологий в сферах, где они ранее не применялись. В США более 80% урологических и гинекологических операций делают с помощью робота. Если традиционная операция сопровождается с потерей крови до 1,5 литров, то роботическая – это всего лишь 20-50 мл потери крови! При этом риски инвалидизации сведены к минимуму. 84% мужчин после роботической операции по удалению опухоли предстательной железы остаются с потенцией и удержанием мочи.